独行江苏

     
 对辽宁这块宝岛心驰神往了很久,听说了太多关于这块土地人文的、风景的光明。早在还从未出行计划的时候就起始准备攻略。

       
我向来认为,初阶一段旅行在此以前最好先了然一下这边的野史和文化,这样可以使和谐更好的融入当地的条件,真切地体味生活在这里是什么一种体验。尤其是过来一个完全陌生的条件,最好的旅行情势就是变得精光像当地人一样,去当地人喜欢的酒吧,按当地人的习惯着装,模仿当地人的作为情势,总而言之,不要太把温馨当游客。

        Anyway!
在接连很久深陷心境低谷不能自拔的边关,我算是决定出逃了!我尚未去过吉林,在这边没有朋友,从不曾过出境经验,但自己或者执着的决定独立出外。毕竟这一次的浙江行被自己定义为“出逃”,拉帮结伙的还逃什么啊。把旧皮囊都扔在家里,冲到新的环境,换上新的脸部,在这十几天的光阴里,我不再是这些时空的自家,我要断绝和这么些时空的全方位联系。

        台湾,我来了!

        山西的率先站——基隆。

       
可能作为陆上居民,对基隆的第一影像要算这首曾经脍炙人口的《鼓浪屿之波》。“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪,鼓浪屿遥对着陕西岛,安徽是自己家乡。登上日光岩眺望,只见云海苍苍,我梦寐以求,我期盼,快快见到你,漂亮的基隆港!”但自身把基隆当选山东先是站完全无关情怀,特别现实,因为坐船去海南正如便宜

       
不过歪打正着,本次的坐船体验之喜形于色让自己决定今后就靠轮渡往返两地了!

       
这船看着不起眼,可足足有七层呢!船相比旧,但里面应有尽有,除了卫生间、盥洗室、开水间、餐厅、咖啡厅,竟还有洗澡间和专门的化妆间!要不要这样完备!而且,所有客舱都严刻听从不同票种分类。你知道这代表什么样吗?这代表在全船唯有自己一人买学生票的图景下,我将享用单!间!待!遇!

        夜晚的辛辛那提港。船只往来繁忙,落日余晖中却仍透着一股静谧。

       
当海岸逐步偏离视线,眼前只剩一片荒漠无边的汪洋大海,耳中只有喧腾壮阔的波涛声。站在甲板上扶着边栏,强劲的海风几乎要将人连根拔起。尤其是当太阳完全落入地平线以下,船行至远海,举目四望,没有一丝光亮。海是黑的,天是黑的,一片虚无,仿佛身处时空黑洞之中。第三次切身体会到哪些叫沧海一粟。夜晚的甲板上空无一人,夜晚的海风却闹得更欢。我站在甲板最边缘,手扶不及胸口高的围栏上,任凭海风粗暴地与自身动武,我却只是望着前边的漆黑一片失神。是的,这就是自我爱上轮渡的由来。

       
从虚无中回过神来,回自己的单人舱睡一觉,天亮醒来,基隆已在前头。远远望着藏在阴云中的基隆港,感到左侧胸口传出有力的鼓点。

       
当天的基隆有小雨,天空阴云密布,气候微凉,却干干净净舒适。但是可能这就是基隆应该有的样子吗。一个每天在海潮中苏醒的小城,似乎终年飘着蒙蒙细雨。假诺到达的这一天恰逢阳关灿烂,也许这时自己才该遗憾吧。

       
走出基隆港口,一时有点麻烦适应。倒不是说这里的城市跟自家在世的地方有多大分别,只是眼睛一闭一睁,就到了另一块大陆。一样的修建,一样的人种,一样的语言,却是不相同的气氛,一时之间有些错愕。

       
有人戏称基隆看上去就像是一片超大的油烟滤网,破、旧、乱。的确,基隆不像我们通常在电影中看出的山东那么风光旖旎,真的是旧旧的。连港口边的黑车司机都说基隆没怎么好玩的。几十年来,这座城市似乎都不要紧变化,时直接近在此间确实了。而自我,却几乎分秒喜好上了此处,也许就是因为这腥咸的海风。

       
一向都说海边生活的人平常豪爽大方。站在和平岛海边吹了几钟头海风后,我懂了。只要站在那边,看着天涯波涛汹涌,听着海浪撞击岩石的鸣响,嗅着海风腥咸的鼻息,什么都毫无做,一切烦恼就都消失不见了。

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受强劲的东北季风影响,岛上形成的非常规的山水,眼前一块块灰藏粉色的岩石,像从地里钻出的蘑菇,还有的像刚被切块码好的豆腐。被风雨磨砺过的那片区域,像月球表面般坑坑洼洼,是时刻的痕迹。

     
 基隆人,是从海里来的魂魄,讨海人用鱼网在公里捞出毕生的岁月,已有些斑驳。比起繁华的广州,基隆没有有利的捷运,转运站前频频的是一辆辆公车。布宜诺斯艾利斯(Ellis)走在具有城市前端,由于地理位置紧邻,许多老人艰巨工作要把儿女送去马尼拉阅读,因为在他们眼中墨尔本的男女总是光鲜亮丽又会读书。而日趋地,新生代的基隆孩子已经习惯华盛顿的繁华,而日益淡忘了身后的小渔港是什么样一个痛快的源头。

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