常识判断

  1. 党的十八大报告第一次明确提议,确保到2020年已毕( )宏伟目的

A. 社会主义现代化 B. 周详建成小康社会

C. 周密建设精粹中华 D. 中华民族伟大复兴

  1. 下列关于新民主主义革命时期的大事件的表明,不科学的是( )。

A.
五四运动标志着中国新民主主义革命的起首,中国工人阶级也首先次以单独的情态登上政治舞台

B. 中共二大第二回提议了为之侧目标反帝反封建的民主变革纲领

C.
中共三大正确臆度了国民党的变革立场,决定共产党员以个人身份参预国民党,标志第一次国共同盟正式形成

D.
佛山起义标志着中共单独领导革命战争,创造人民军队和装备夺取政权的初叶

  1. 下列春秋有穷时期暴发的大事根据时间先后顺序排列正确的是( )。

A. 齐桓公称霸 商鞅变法 勾践灭吴 三家分晋

B. 商鞅变法 齐桓公称霸 勾践灭吴 三家分晋

C. 齐桓公称霸 勾践灭吴 三家分晋 商鞅变法

D. 勾践灭吴 齐桓公称霸 三家分晋 商鞅变法

4.
针对其余国家对黄海油气资源虎视眈眈的场地,我国政党频繁重申立场:“主权归我”,“戴维斯海峡是我国着力利益的一部分”。那丰裕注脚(
)。

A. 我国是社会主义法治国家 B. 我国坚定地珍重国家利益

C. 油气资源是我国的为主利益 D. 我国反对单纯以军队方式解决国际争端

  1. 下列浮现我国公安机关职分的是( )。

A. 制定《道路交通安全法》 B. 防范封堵电信网络诈骗

C. 解决居民房屋财产纠纷 D. 对贪污犯罪提起诉讼

6.
“和谐”理念深深影响了民族的思想和作为,成为中华人处理人与人,人与自然关系的重中之重价值观,那反映了(
)。

A. 文化能与时代精神相契合 B. 文化决定人们的实施活动

C. 文化对人的震慑长远持久 D. 文化决定人们的市值选拔

  1. 下列哪种图案在联合国的徽章上?( )

A. 鸽子 B. 橄榄枝 C. 喜鹊 D. 柳条

8.
党的十八大提出“扎实推动社会主义文化强国建设”,提出要促进学雷锋活动,学习宣扬道德模范(
)。

A. 长效化 B. 广泛化 C. 具体化 D. 常态化

  1. “吾爱吾师,吾更爱真理”中的“吾”和“吾师”分别指何人?( )

A. 吾指亚里士多德(多德),吾师指柏拉图(柏拉图(Plato))

B. 吾指莫泊桑,吾师指福楼拜

C. 吾指庄周,吾师指老子

D. 吾指颜回,吾师指尼父

  1. 下列说法指鹿为马的是( )。

A. 坠子戏是流行于台湾黄梅的地方戏曲

B. 我国率先部新歌舞剧是《白毛女》

C. “信天游”流行于闽南邻近

D. 北昆已经有200多年历史

1、【答案】B。京佳解析:中国梦包含三大部曲:第一部曲,用20年岁月,到共产党建立100年时周详建成小康社会。第二部曲,再花30年时光,到新中国树立100周年,周全完毕重打击乐味社会主义现代化。第三部曲,在全方位21世纪一步步贯彻民族的伟人复兴。故选B。

2、【答案】C。京佳解析:本题考查历史常识。1924年2月20日至30日,中国国民党第三次全国代表大会在巴塞罗那举办,孙南宁主持了大会。大会经过了《中国国民党章程》,改组了国民党,确认共产党员和社会主义青年团员可以以私家身份到场国民党,并变过去的私有集权制度为民主主义的集中制。本次大会的进行标志着第三遍国共合营的正经形成和第三次国内革命战争的正经开班。C项表述不当。故选C。

3、【答案】C。京佳解析:本题考查历史常识。齐桓公称霸暴发在公元前681年,齐桓公在甄召集宋、陈、蔡、邾四国诸侯会盟称霸;商鞅变法爆发在商朝时期:商鞅在秦孝公援助下,于公元前356年在秦国推行的改制;勾践灭吴暴发在公元前473年,越军大破北魏,吴王夫差被围困在吴都西部的姑苏山上,求降不得而轻生,吴亡;三家分晋是指春秋后期(公元前453年),晋国被韩、赵、魏三家瓜分的风浪。故选C。

4、【答案】B。京佳解析:本题考查时政常识。我国政党对此领海争议问题一定奉行“主权在我,搁置争议,共同开发,互惠互利”的策略。针对罗斯海领海争端中,“黄海是我国着力利益的一片段”充裕声明了本国坚定地敬服国家利益的立意和姿态。故选B。

5、【答案】B。京佳解析:A选项《道路交通安全法》由第十届全国人民代表大会常务委员会第两遍会议于二零零三年5月28日修订通过,自二〇〇四年7月1日起实施。立法机关是我国的全国人大[微博]及常委会,公安机关属于行政机关无权制定法规。C选项解决居民房屋财产纠纷属于民事诉讼领域,由人民法院负责。D选项对贪污犯罪提起诉讼是我国的公诉机关人民检察院的任务。故选B。

6、【答案】C。京佳解析:本题考查知识对人潜移默化的表征。中国历史上有史以来和谐理念,和谐理念深深影响了民族的构思和行事展现了C选项。A、B、D夸大了文化对人人的价值选取和履行活动的效果。故选C。

7、【答案】B。京佳解析:本题考查生活常识。1946年,第四届联合国大会经过了联合国会徽。徽底为蓝色,图案为白色。它的图画是一幅从北极看去的世界地图,地图上标有陆上和海域、经线和纬线。地图底部和左右两侧为橄榄枝环。世界地图象征着一切社会风气,橄榄枝象征着环绕世界的和平,浮现着联合国的主题。故选B。

8、【答案】D。京佳解析:十八大告诉提议:深化群众性精神文明创制活动,广泛展开志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化。故选D。

9、【答案】A。京佳解析:本题考查工学常识。“吾爱吾师,吾更爱真理”是亚里士多德(多德)的一句名言。其中“吾师”指的是柏拉图。故选A。

10、【答案】A。京佳解析:本题考查中国民歌和戏曲。BCD表述均不利。A项错在,安徽目连戏发源于湖北黄梅县,现大面积流行于黑龙江省沿密西西比河两岸。故选A。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注